Чтобы добиться устойчивой конкурентоспособности, нужно правильно формулировать цели и создавать такие организационные системы в компании, которые способны этих целей достичь. Как правило, руководство компании имеет ясное понимание своих целей, в том числе долгосрочных. Однако эти цели зачастую бывают не вполне ясны сотрудникам, что препятствует их достижению и отрицательно влияет на мотивацию персонала.
Компания «Финрайз консалтинг» имеет большой опыт в разработке систем управления персоналом по целям и контрольным показателям. Работа над проектом состоит из следующих блоков:
- определение целей коллектива и ключевых показателей эффективности (КПЭ, или KPI – key performance indicators) с учетом стратегии компании
- адаптация и перенос общекорпоративных целей и КПЭ на уровень структурных подразделений
- адаптация и перенос целей и КПЭ структурных подразделений на уровень сотрудников
- разработка детализированных карточек для расчета КПЭ
- подготовка информационных систем для контроля за достижением КПЭ как структурными подразделениями, так и отдельными сотрудниками
Внедрение системы управления по целям и ключевым показателям эффективности дает компании возможность повысить производительность труда, стимулировать развитие у сотрудников новых компетенций и в итоге – достигать запланированных целей.
С разработкой ключевых показателей эффективности тесно связано построение оптимальной для компании организационной структуры. Организация – это сложная система, состоящая из множества бизнес-единиц, и их взаимодействие бывает нарушено или слишком усложнено. Это приводит к противоречиям на разных уровнях управления компанией и даже к общей неэффективности модели управления. Построение правильной оргструктуры повышает управляемость и качество принятия решений при одновременном снижении управленческих расходов.
В рамках проектов по построению организационной структуры мы совместно с руководством компании прорабатываем такие вопросы:
- Эффективна ли действующая модель управления бизнесом?
- Дает ли она возможность достичь стратегических целей и управлять главными рисками?
- Какие единицы следует выделить в структуре бизнеса?
- Какие вопросы должны решать топ-менеджеры, а какие целесообразно делегировать руководителям структурных подразделений?
Имея прозрачную и эффективную модель управления, компания приобретает способность гибко и в сжатые сроки справляться с внешними вызовами, адаптироваться к внутренним изменениям и принимать стратегические решения.